Ingredienti per 4 persone:

Mezzo cavolo
Un mazzetto di bietole
Carote
Cipolla
Pomodoro
Prezzemolo
Odori
Cotenna di maiale e rigatino
Patate
Fagioli bianchi secchi messi a bagno la sera prima

Preparazione

Lavare tutte le verdure e spezzettarle. Intanto soffriggere 1 Cipolla ed 1 Gambo di Sedano in olio di oliva extravergine, aggiungere tutte le verdure tagliate con sale e pepe ed 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro. Aggiungere acqua fino a ricoprire le verdure (nella pentola) e cuocere tutto per 1 ora a fuoco moderato. Dopo, aggiungere anche 2 scatole di fagioli bianchi (i cannellini), allungare ancora acqua e portare ad ebollizione ancora per 15 minuti. Mentre finiscono di cuocere le verdure, affettare il pane in una zuppiera e versare sopra l’olio di oliva extravergine e per ultime vuotare sopra le verdure appena cotte e fumanti. La zuppa è pronta, adesso far riposare per far assorbire il pane dalle verdure, si può mangiare sia calda sia fredda.

 

Foto di cigusta.blogspot.com


Zuppa alla Volterrana