Dosi per una torta di 28cm di diametro:

 

Per la base di cantucci:

 

• 500g di farina 0
• 300g di zucchero
• 150g di mandorle non pelate
• 3 uova
• 3 rossi d’uovo
• 50g di burdo
• 12 bustina di lievito
• sale

 

Per la crema al vinsanto:
• 3 uova

• 250g di mascarpone

• 250g di ricotta

• 120g di zucchero

• 1 cucchiaio di farina

• lime

• mezzo bicchierino  di vinsanto(homemade)

 

Per prima cosa ho preparato limpasto per fare i cantucci, quindi : fare
la fontana nella farina, metterci le uova e due rossi, lo zucchero, il
lievito, il burro fuso e un pizzico di sale. Lavorare l’impasto poi
unire le mandorle.

 

Poi ho prelevato un po di impasto e ci ho fatto un filoncino di 10x5cm
per fare i cantucci e li ho fatti cuocere in forno statico per 15-20
minuti a 175°, li ho fatti raffreddare poi li ho tagliati e rimessi in
forno a biscottare per altri 7-8 minuti.

Con il resto dell’impasto ho fatto la base per la mia torta, quindi ho
preso uno stampo di 28cm tondo, l’ho imburrato e coperto con carta forno
e poi ci ho versato limpasto di cantucci livellandolo bene .
Dopodiché ho preparato la crema al vinsanto:montare i tuorli con lo
zucchero, aggiungere la ricotta e mescolare bene, poi il mascarpone, la
farina, la buccia di lime grattugiata, il vinsanto e mescolare, per
ultimo unire gli albumi montati a neve, sempre mescolando dal basso
verso l’alto. Versare la crema ottenuta sopra la base di cantucci e
cuocere in forno statico a 180° per 30-35 minuti.
Togliere, lasciare freddare e servirne una fetta accompagnata da alcuni
cantucci, un bicchierino di vinsanto e una composta di cachi e vaniglia
(homemade)