La chef Elisa Masoni del ristorante La Quercia di Castelletti a Signa, in occasione della Festa della Donna, propone un menu speciale, tra cui un antipasto sfizioso e gluten free: tartelletta di farina di ceci, crema di datterino giallo e cozze.

 

Ingredienti
80 gr di farina di ceci
30 gr di farina senza glutine
1 tuorlo
acqua q.b.
sale q.b.

 

Ingredienti per la crema di datterino
datterini gialli 100 gr
cipolla 1
aceto 10 ml

 

Per la finitura
cozze 10 numero
olio al prezzemolo

 

Preparazione
Amalgamate tutti gli ingredienti e lasciar riposare in frigo per 30 minuti. Nel mentre preparare la crema di datterini: incidere i datterini e sbollentarli fino a che i lembi della pellicina si alzano e ghiacciare subito; eliminare la pelle e passarli in padella con una cipolla rossa fatta in precedenza appassire con l’aceto. Cuocere finché non saranno del tutto sfatti. Setacciare il composto e lasciarlo da parte.
Far aprire  le cozze in acqua bollente e raffreddare subito; sgusciare e condirle con olio al prezzemolo.
Prendiamo il nostro impasto di farina di ceci, stenderlo e fare delle tartelletta; cuocere in forno preriscaldato per 10 minuti a 180 gradi poi riempitele con la crema di datterino riscaldata leggermente e sopra adagiate le cozze.