I pici alla briciola sono un piatto tipico del territorio di Siena. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy camper in Toscana – Ricette per viaggiatori en plein air”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.
Ingredienti per 4 persone
- 340 gr. di pici senesi (PAT)
- 150 gr. di pane toscano DOP raffermo
- 2 spicchi di aglio
- 1 peperoncino
- prezzemolo e basilico tritati q.b.
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva toscano DOP o IGP q.b.
Procedimento
Lessare i pici in abbondante acqua salata. In una padella antiaderente soffriggere due spicchi di aglio con un pizzico di peperoncino, quindi grattare grossolanamente il pane raffermo, unirlo al soffritto e lasciare cuocere fino a che il pane non diventi croccante. Scolare i pici direttamente in padella, aggiungere il prezzemolo e il basilico tritati, mescolare bene in modo che il condimento sia uniforme.
Vino consigliato
Vernaccia di San Gimignano.