La panzanella maremmana è un piatto tipico del territorio di Grosseto. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy camper in Toscana – Ricette per viaggiatori en plein air”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.
Ingredienti per 4 persone
- 200 gr. di pane toscano DOP
- 200 gr. di carciofi
- 150 g di pomodoro costoluto fiorentino PAT
- 70 gr. di capperi sottaceto
- 70 gr. di sgombro locale sottolio
- 100 gr. di pecorino toscano DOP stagionato
Procedimento
Tagliare il pane a dadini, tostarlo in padella e farlo raffreddare. Mettere in una ciotola i carciofi lamellati finemente, i pomodori tagliati a cubetti, i capperi e lo sgombro, quindi mescolare bene e condire con olio e aceto. Lasciare riposare il tutto almeno quaranta minuti e servire con lamelle di pecorino maremmano stagionato.
Vino consigliato
Morellino di Scansano.