L’insalata di farro è un piatto tipico del territorio di Lucca. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy camper in Toscana – Ricette per viaggiatori en plein air”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr. di farro IGP della Garfagnana
  • 1 cipolla rossa toscana (PAT)
  • 100 gr. di cuore di sedano
  • 200 g di pomodori Pendentino (PAT)
  • origano q.b.
  • basilico q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva toscano DOP o IGP q.b.
  • formaggi e salumi della Garfagnana

Procedimento

Mettere il farro in un contenitore riempito di acqua tiepida e leggermente salata. Dopo un’ora farlo bollire nella solita acqua per circa venti minuti, scolarlo e posarlo in un recipiente. Lavare e pulire le verdure. Tagliare a julienne il cuore di sedano e a dadolini i pomodorini e la cipolla rossa. Aggiungere a piacimento formaggi e salumi a cubetti. Versare in una terrina il farro insieme agli ingredienti preparati in precedenza, quindi condire con olio extravergine di oliva, sale, pepe, basilico e origano tritati e amalgamare il tutto. Servire freddo.

Vino consigliato

Montecarlo bianco strutturato.