Il 19 marzo in tutta Italia si festeggia la Festa del Papà, ma in Toscana è più corretto dire la Festa del Babbo! I dolci tradizionali di questa giornata sono le frittelle di riso, o anche le frittelle di San Giuseppe. Ecco la ricetta a cura della storica pasticceria Salza di Pisa:
Ingredienti:
Per la pasta:
150 gr di farina
150 gr di burro
1,5 dl di acqua
5 uova
5 gr di sale
Per il ripieno:
250 gr di riso
0.250 l di latte
1/2 l di acqua
buccia grattata di un limone
1 bicchierino di Strega
1 pizzico di vanillina
Preparazione:
Impastare gli ingredienti per la pasta fino ad ottenere un’amalgama morbida e cuocerla in una casseruola; se l’impasto risultasse troppo duro, aggiungere un uovo. A parte, cuocere il riso con acqua, latte e zucchero. Mescolare i due composti ed aggiungere la buccia di limone, il liquore e la vanillina. Friggere in olio abbondante e strutto.
Vino consigliato:
Vin Santo delle Colline Pisane
Foto di etorres