I crostini di pane con cavolo nero e pinoli sono un piatto tipico del territorio di Pisa. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy camper in Toscana – Ricette per viaggiatori en plein air”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

Lavare le foglie di cavolo nero, togliere le costole centrali e tagliare grossolanamente. Cuocere le foglie con uno spicchio d’aglio e un goccio di olio extravergine di oliva per circa cinque/sette minuti, in una padella a fuoco medio e coperta. Spegnere e versare tutto nel passatutto usando il disco a foro piccolo. Mescolando con vigore, aggiungere parmigiano, peperoncino, sale e man mano aggiungere l’olio rimasto necessario alla consistenza di un pesto. Prendere le fette di pane raffermo e ricoprirle con il composto, aggiungendo i pinoli. Ottimo anche per condire la pasta.

Vino consigliato

Vino val di Cornia rosato.


Ristoranti
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Osteria Il Sigillo

Via Poggio San Rocco, 4 - ROSIGNANO MARITTIMO

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