I crostini di pane con cavolo nero e pinoli sono un piatto tipico del territorio di Pisa. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy camper in Toscana – Ricette per viaggiatori en plein air”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr. di foglie di cavolo nero riccio di Toscana (PAT)
- 70 gr. di parmigiano grattugiato
- 60 gr. di pinoli di San Rossore (PAT)
- 12 fettine di pane toscano DOP
- sale q.b.
- peperoncino q.b.
- 60 g di olio extravergine di oliva toscano DOP o IGP
Procedimento
Lavare le foglie di cavolo nero, togliere le costole centrali e tagliare grossolanamente. Cuocere le foglie con uno spicchio d’aglio e un goccio di olio extravergine di oliva per circa cinque/sette minuti, in una padella a fuoco medio e coperta. Spegnere e versare tutto nel passatutto usando il disco a foro piccolo. Mescolando con vigore, aggiungere parmigiano, peperoncino, sale e man mano aggiungere l’olio rimasto necessario alla consistenza di un pesto. Prendere le fette di pane raffermo e ricoprirle con il composto, aggiungendo i pinoli. Ottimo anche per condire la pasta.
Vino consigliato
Vino val di Cornia rosato.