Ingredienti:

Dose: 20-25 cantucci
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti

  • 140 gr di farina di castagne
  • 60 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • 50 ml di latte
  • 40 ml di olio extravergine d’oliva
  • 50 gr di pinoli
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere non vanigliato
  • un pizzico di sale

 

Procedimento:

Sciacquate il rosmarino, staccate gli aghi e tritateli con la mezzaluna.
Setacciate
le due farine ed il lievito, unite il rosmarino tritato, un pizzico di
sale e miscelate il tutto. Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto, il
latte e l’olio e iniziate a lavorare con una forchetta. Quando i liquidi
saranno stati assorbiti unite i pinoli e lavorate rapidamente a mano
sulla spianatoia, aggiungendo un po’ di farina se l’impasto risulta
troppo appiccicoso.
Formate un lungo salsicciotto largo 5-6 cm e alto 2, mettetelo su una placca rivestita di carta forno e infornate a 170° C.
Dopo
25 minuti sfornate, abbassate il forno a 160° C e fate riposare 10
minuti fuori dal forno. Trascorso questo tempo, con un coltello a lama
liscia molto affilato, tagliate il salsicciotto in senso leggermente
obliquo, a formare tanti cantuccini, e infornate di nuovo per 10 minuti.