Cantucci
Farina 00 300 g
Zucchero 250 g
Mandorle con la buccia 250 g
Pinoli 10 g
Uova 2 + 1
Tuorlo 1
Sale 1/2 cucchiaino
zucchero, il sale ed il miele leggermente scaldato al microonde per
renderlo più fluido. Impastare con la foglia, amalgamando bene tutti gli
ingredienti.
rettangolo e, con l’aiuto di una spatola di metallo, tagliare dei
filoncini e disporli sulla leccarda, rivestita di carta forno. Battere
l’uovo rimasto con il latte e spennellare i filoncini. Infornare a 200
gradi per 15 minuti.
Cantucci 125 g
Latte intero 63 g
Cioccolato bianco 50 g
Scaldare i cantucci nel forno a 150 gradi per 10 minuti. Versare in una casseruolail latte e lo sciroppo di zucchero e scaldarli a a fuoco medio. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Mettere i biscotti nel mixer e ridurli in polvere. Aggiungere il latte addizionato con lo sciroppo, il cioccolato fuso e mescolare il tutto. Tenendo sempre il mixer in funzione, aggiungere l’olio a filo, fino ad ottenere una crema omogenea. Distribuire la crema in stampini a semisfera, del diametro di 4cm, e porli nel freezer.
Bavarese al Vin Santo
Zucchero 60 g
Vin Santo 50 ml
Panna liquida 200 ml
Vainiglia 1/2 bacca
crema inglese, fino alla temperatura di 82 gradi. Mettere a mollo in
acqua fredda i fogli di gelatina, e, quando si saranno ammollati,
strizzarli bene, asciugarli con carta da cucina ed aggiungerli alla
crema intiepidita e mescolare bene. Aggiungere il moscato. Semimontare
la panna ed aggiungerla delicatamente alla crema fredda.
Glassa al cioccolato (qui)
Zucchero 100 g
Latte condensato 70 g
Cioccolato fondente 100 g
Idratare i fogli di gelatina in acqua fredda. Versare l’acqua ed il glucosio in una casseruolina e scaldare fino alla temperatura di 105 gradi ed
da cucina. Aggiungere anche il latte condensato e mescolare. Sciogliere
il cioccolato a bagnomaria ed aggiungerlo al resto in più riprese,
mescolando bene per formare un’emulsione omogenea. Utilizzare la glassa
ad una temperatura di 32-33 gradi.
Riempire per un terzo gli stampi di silicone a semisfera con la bavarese.
leggermente col phon, in modo da poterli estrarre più facilmente.
Posizionare le mezze sfere di crema di cantucci al centro delle
semisfere in silicone e coprirli con la bavarese restante. Mettere in
freezer. Una volta che le sfere saranno congelate, disporle su una
gratella e versarvi la glassa, ricoprendole uniformemente. Far
scongelare i dolci in frigorifero.
Prendere 6 mandorle ed infilzarle su altrettanti stuzzicadenti; preparare un
caramello ed intingervi le mandorle, in modo che se ne rivestano.
Capovolgerle, in modo che il caramello formi il “filo” ed, una volta
fredde, togliere lo stuzzicadenti e decorare le bavaresi.