Le acciughe alla lucchese sono un piatto tipico del territorio di Lucca. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy camper in Toscana – Ricette per viaggiatori en plein air”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr. di acciughe fresche
- prezzemolo tritato q.b.
- basilico tritato q.b.
- succo di 2 limoni
- 1 cipolla rossa toscana (PAT)
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva toscano DOP o IGP q.b.
- aceto balsamico q.b.
- vino bianco q.b.
Procedimento
Lavare le acciughe, sfilettarle con le mani togliendo la testa, aprirle a libro e adagiarle in un piatto. Preparare una miscela in parti uguali di acqua, succo di limone e vino bianco, aggiungere un pizzico di sale fino, quindi coprire le acciughe con il liquido e lasciarle marinare per due ore. Affettare la cipolla finemente e coprirla con acqua e aceto balsamico. Scolare le acciughe, adagiarle in un vassoio e fare degli strati con acciughe, cipolla scolata dalla sua marinatura, olio, basilico e prezzemolo tritato, fino ad esaurimento degli ingredienti. Coprire con olio extravergine di oliva.
Vino consigliato
Bianco delle colline lucchesi.