lunedì 13 Luglio 2020


Porto Azzurro ospita la seconda tappa di Un’altra estate, l’iniziativa, giunta alla sua sesta edizione, realizzata da Regione Toscana, con il supporto di Toscana Promozione Turistica e la collaborazione di Fondazione Sistema Toscana, Il Tirreno, Vetrina Toscana, FEISCT. Giovedì 16 luglio il borgo dell’Isola d’Elba diventa lo scenario perfetto per promuovere la destinazione toscana e i prodotti tipici locali.

Arte e sapori di Porto Azzurro

L’oggetto identitario di questa tappa è il quadro della Madonna di Monserrato, a ricordare ancora il legame con la Spagna, un legame che ritroviamo anche nei sapori e negli aromi del piatto della tradizione, presentato in collaborazione con Vetrina Toscana: la sburrita. Una pietanza che un tempo i minatori usavano portare per la loro pausa pranzo: la vivacità ed il sapore di questo piatto rimandano alle sue origini moresche.

Programma

Come di consueto, l’evento ha inizio intorno alle ore 19 per la visita guidata del borgo. L’itinerario porta i partecipanti a visitare la fortezza spagnola risalente al XVII secolo (trasformato poi in penitenziario nel decennio  1880 – 1990, a causa di una crisi economica acutissima). Il tour consente anche di conoscere l’azienda agricola gestita dall’istituto di pena. Dopo la visita alla Fortezza, iniziano i saluti istituzionali: intervengono Gianni Anselmi, Presidente Commissione Sviluppo Economico – Consiglio regionale, Francesco Palumbo, direttore di Toscana Promozione Turistica, il direttore del Tirreno Fabrizio Brancoli, il sindaco Maurizio Papi. A seguire Alvaro Claudi enogastronomo e appassionato del territorio ci fornisce suggerimenti e curiosità per visitare itinerari inconsueti.

Insieme al piatto della tradizione, Irene Arquint ci accompagnerà in un viaggio alla scoperta di prodotti e curiosità della cucina locale, insieme ai produttori presenti in piazza, veri protagonisti della serata. Non mancano quindi dei piccoli assaggi delle pietanze preparate per l’occasione, accompagnati dalle note della “musica di scoglio”.

Le tappe di Un’altra estate

La rassegna Un’Altra Estate proseguirà il suo viaggio alla scoperta di borghi e cibi della Toscana più autentica nelle tappe successive: il 23 luglio a Volterra, il 6 agosto a Suvereto, il 27 agosto a Gambassi Terme, il 3 settembre a San Miniato e il 13 settembre a Livorno.

 


porto azzurro comune

Potrebbe interessarti