martedì 7 Marzo 2023


Buona la prima per l’edizione numero uno del mercato del tartufo marzuolo e delle tipicità locali di San Miniato, iniziativa che apre ufficialmente la stagione del bianchetto nella Città della Rocca: già dal mattino di domenica tante persone hanno visitato il mercatino dell’antiquariato e dell’artigianato in piazza del Popolo, le bancarelle in corso Garibaldi e gli altri stand (compresi quelli dei commercianti di tartufo e di vino) ai Loggiati. Subito dopo il taglio del nastro con le autorità locali, nella saletta della biblioteca Luzi alcuni fortunati hanno potuto affrontare un’analisi sensoriale del marzuolo, grazie alla presenza dell’agronomo Guido Franchi e degli chef Benedetto Squicciarini e Marco Nebbiai di Slow Food. Senza dimenticare la possibilità di pranzare nella parte inferiore dei loggiati con Slow Food e a Mercati della Terra.

Nel pomeriggio molti turisti e semplici curiosi hanno assaggiato il marzuolo con due cooking show: protagonisti lo chef dell’agriturismo La Marrucola e gli studenti della scuola alberghiera di Volterra. Sempre al pomeriggio è andata in scena la dimostrazione di cerca e cavatura del tartufo ai vicoli carbonai, in collaborazione con l’associazione Tartufai.

La giornata si è avvalsa della collaborazione di: Associazione nazionale Città del Tartufo, Camera di Commercio Toscana Nord Ovest, Associazione Tartufai, Terre di Pisa, Vetrina Toscana, Pro Loco San Miniato, Mercati della Terra, Slow , Ccn San Miniato.

Soddisfazione da parte del presidente di Fondazione San Miniato Promozione Marzio Gabbanini: “Grazie al lavoro di tutti – la nostra struttura, il cda, l’amministrazione comunale, i commercianti, i tartufai e le varie associazioni – abbiamo riscontrato un ottimo successo. E’ un buon punto di partenza per il progetto che prende il nome di “San Miniato tartufo tutto l’anno” e che vede questo fungo ipogeo in tutte le sue vesti fare da volano per il centro e le frazioni non solo a novembre con la Mostra Mercato ma anche a primavera col marzuolo e d’estate con lo scorzone. L’ottica rimane quella di affermarci come capitale toscana del tartufo, perché ne abbiamo tutte le caratteristiche”.

Prossimo appuntamento sabato e domenica prossima a Corazzano con la prima sagra del tartufo marzuolo e nel weekend successivo a Cigoli per la XXIII edizione della Mostra Mercato del tartufo marzuolo (al circolo di Cigoli sarà possibile gustare il bianchetto anche in questo fine settimana).




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