Trattoria del Forno

Cacciagione, Carne


Trattoria del Forno
via c. cungi 22 - 52048 - AR

0575 844459


Passeggiando per le viuzze piene di storia di Monte San Savino, talvolta capita di venir immersi in mari di odori che ricordano la pentola di coccio della nonna che sobbolle dolcemente a fuoco lento. Se allora la fame inizia a far sentire i suoi morsi, non disperare: continua a camminare e, accanto alla barocca chiesa di San Giovanni dal bel portone in noce, troverai finalmente un posto felice per ristorarti con i schietti e robusti sapori della cucina toscana verace: la Trattoria del Forno. Entra non ti vergognare, l’atmosfera è familiare e serena e gli odori sono intensi: li mi troverai, estate e inverno, davanti ai tizzoni ardenti di un fuoco di legni di quercia scoppiettante, a fare quello che più mi piace , a cuocere la pregiata “ciccia” della Valdichiana. Ecco mi presento, mi chiamo Italo ho preso la gestione di questa trattoria alcuni anni fa: prima era la famosa trattoria del Mezzetti e prima ancora un forno (tanti ma tanti anni fa) dove si cuoceva il famoso pane “sciocco” toscano; ci sono delle foto attaccate al muro… in realtà non è che sia cambiato molto da allora; infatti i 2 forni sono ancora rimasti e uno lo uso ancora per cuocere le schiacciate (anzi “ciaccie”), le patate arrosto al sapore di rosmarino e i favolosi fagioli alla salvia.

A questo punto ti puoi anche sedere! Certo non faccio solo la tanto amata ciccia: la mia dolce metà, l’Alessandra, prepara con le sue mani la deliziosa pasta all’uovo, come si faceva una volta condita con sughi rigorosamente fatti da me… vi consiglio il ragù: lo faccio con la carne di rifilatura delle bistecche, insomma un ragu pregiato! Poi l’Alessandra, che viene dal verde Casentino, cucina un primo che difficilmente si trova da queste parti: i tortelli di patate… mi viene l’acquolina in bocca solo a pensarci! Infine ci sono i buonissimi dolci, al cucchiaio e non, che sono interamente confezionati da me.

Specialità

Cacciagione, Carne


Specialità

Cacciagione, Carne