Da più di trenta anni l’accoglienza cordiale e la buona cucina fanno di questo ristorante un approdo sicuro per buongustai.
La cucina è tipica toscana: le zuppe, gli umidi, la caccia, che vengono cucinate in inverno e lasciano il posto a pietanze ricche di verdure, erbe e al pesce fresco in estate. Immancabile la” Fiorentina”: alta, nel Filetto cotta “a puntino” e ottima anche la ribollita, la cui ricetta risale a tre generazioni fa.
Il menù cambia ogni due mesi circa per seguire la stagionalità degli ingredienti. La pasta fresca è fatta in casa come pure i dolci che cambiano a seconda delle stagioni. Particolare attenzione ai prodotti locali e piccole produzioni di nicchia. Il pesce è acquistato giornalmente secondo la reperibilità di mercato.
Tra le proposte in carta il menù a km 0 e un menù degustazione composti da piatti tipici toscani.
Ad affiancare i piatti della tradizione anche tante creazioni nate dalla nostra ricerca e dall’abbinamento inconsueto di ingredienti stagionali freschi.
La carta dei vini propone perlopiù vini del territorio prodotti anche da colture biodinamiche o biologiche.
Nel menù sono sempre presenti piatti vegetariani ed anche alimenti per celiaci.
Il ristorante “Il Paiolo” è presente nella guida “La via artusiana” a cura di Casa Artusi e Leonardo Romanelli, ha partecipato con successo alla Expo rurale con una ricetta eseguita dallo Chef Alessandro De Luca che da diversi anni collabora con “Il Paiolo”.
Antipasti
Composta di salumi toscaniBruschette alla fiorentina
Primi piatti
Paste fresche fatte in casaZuppe stagionali
Carni e pesce
Bistecca alla fiorentinaTagliata di manzo con rucola
Pesce fresco, secondo il mercato
Contorni
Verdure fresche di stagioneDessert
Torta di mele doppia frollaDolce di ricotta e uvetta
Cantina
Tra i vini biologici:Chianti Classico Campolaia
Chianti Classico Dalle Nostre Mani
Chianti Sorelle Palazzi
Chianti Classico Marinai
I non biologici:
Cantina Olivi
Chianti Classico Ormanni
Chianti Rufina Il Lago
Brunello Ventolaio
Brunello Tenute Uccelliera