Trattoria L’Ortone
E’ situata in piazza Ghiberti, nel centro storico fiorentino, di fronte al caratteristico mercato
e a poche decine di metri dalla Chiesa di Sant’Ambrogio, documentata dal 1001 D.C. che ha dato il nome al quartiere.
La piazza del mercato di Sant’Ambrogio era anticamente “l’Ortone” delle monache di Santa Verdiana,
in quest’area si progettò la piazza al centro della quale fu inaugurato nel 1873 lo stabile da mercato
in ghisa e vetro da parte di Giuseppe Mengoni autore anche del mercato Centrale di Firenze in San Lorenzo.
La Trattoria è stata completamente restaurata ed è arredata in stile toscano rivisitato, con la cucina completamente a vista.
Ha più sale disposte su due piani, diversamente arredate per creare differenti atmosfere.
Durante la primavera/estate è delizioso lo spazio esterno con vista sulla piazza del mercato.
Il menu trae ispirazione dalla cucina toscana ed offre una grande scelta tra i vari antipasti toscani, i primi piatti,
le specialità alla griglia e naturalmente la bistecca alla fiorentina.
Molto fornita la Carta dei Vini con i grandi rossi e i bianchi toscani, italiani, francesi ed europei,
i vini dolci, i Prosecco, gli Spumanti metodo classico e gli Champagne, ottima anche la scelta dei vini a bicchiere.
Antipasti
Affettati misti e crostini €10
Formaggi con miele e confetture €10
Coccoli con prosciutto e stracchino €10
Alici fritte con crema di yogurt e battuto di pomodoro fresco €10
La nostra tartara battuta al coltello €10
Segato di carciofi con grana e riduzione di balsamico €10
Primi piatti
Gnocchi di patate con ragù di coda battuto al coltello €10
Cannolo di zucca e cavolo nero su fonduta di pecorino €10
Risotto al gorgonzola con nocciole tostate €10
Tortello di patate, sugo d’anatra e arancia candita €10
Spaghetti chitarra al pomodoro con crema di burrata €10
Gnocchetto sardo con ceci e vongole €10
Carni e pesce
Guancia brasata al vino rosso con lenticchie €16
Porchetta di coniglio con sformatino di cavolfiore €16
Strudel di carciofi e pecorino €14
Seppie inzimino con pane tostato €16
Baccalà in crosta di pane su crema di fagioli e cavolo nero €16
Griglia
Grigliatina di maiale €16
Filetto fasciato €18
Bistecca €45 al kg
Tagliata al rosmarino €16
questi piatti sono accompagnati da un contorno a scelta tra patate, spinaci e fagioli
Tagliata ai radicchi con riduzione di balsamico e scaglie di Grana €16
Contorni
Patate / Spinaci
Verdure al forno
Fagioli / Insalata
€5