Ingredienti:
2 braschette
400gr di fagioli borlotti secchi
2 cipolle
3 carote
3 zucchini
3 coste di sedano
3 patate
400gr di zucca gialla
500gr d’olio extra vergine d’oliva
scorza di limone
3 spicchi d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo
300gr di pancetta
peporino
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
16 fette di pane toscano tostato
un mazzetto di borrana
Preparazione:
Mettere a mollo i fagioli la sera precedente, farli cuocere in abbondante acqua; nel frattempo pulire e lavare le verdure e spezzettare il tutto. Preparare un soffritto con olio, pancetta macinata e le due cipolle; soffriggere per 10 minuti e aggiungere le verdure iniziando dalle più dure; mentre soffriggono passare i fagioli al passatutto fine e quindi versare il tutto nelle verdure. Dopo 40-50 minuti di cottura aggiungere un trito composto da aglio, prezzemolo, buccia di limone, peporino e il concentrato di pomodoro. Proseguire la cottura per altri 30 minuti. Disporre la zuppa in una zuppiera con il pane precedentemente tostato. Servire non bollente ed aggiungere un giro d’olio extravergine d’oliva.