Triglie con patate sono un piatto tipico della Versilia. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy Boat in Toscana – Ricette per naviganti a vela e a motore”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di triglia 
  • 400 g di patate 
  • 100 g di olio extravergine di oliva toscano DOP o IGP 
  • prezzemolo q.b. 
  • sale q.b. 

Giardiniera: 

  • 80 g di carote 
  • 40 g di sedano 
  • 100 g di cipolla lucchese PAT 
  • 100 g di cavolfiore 
  • 80 g di rape con testa 
  • 100 g di acqua 
  • 30 g di zucchero o miele 
  • 100 g di aceto di vino bianco 
  • 100 g di vino bianco 
  • 2 spicchi d’aglio senz’anima 
  • sale q.b.

Procedimento

Tagliare a cubetti la polpa del pesce, lasciando tre filetti da parte. Con le lische e la pulitura delle verdure fare un brodo, filtrarlo e rimetterlo sul fuoco con all’interno le patate tagliate a cubetti.

Cuocere le patate, dopodiché scolarle e rimetterle nella pentola dove aggiungere i cubetti di pesce, il prezzemolo tritato e la metà dell’olio.

Lavorare con forza finché la temperatura delle patate non avrà cotto il pesce e coprire. Tagliare a bastoncini le verdure da mettere in un vaso di vetro per cottura e ricoprire con i liquidi pesati, il sale e lo zucchero.

Cuocere a microonde per sei/otto minuti alla massima potenza. Chiudere ermeticamente, rovesciare sottosopra e raffreddare. Impiattare come da foto, condendo con una vinaigrette di un cucchiaio di liquido della giardiniera e quattro cucchiai di olio.

Vino consigliato

Bianco delle Colline Lucchesi

Ricetta dello chef Maurizio Marsili del ristorante Pesciolino Briaco a Viareggio.