Triglie con patate sono un piatto tipico della Versilia. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy Boat in Toscana – Ricette per naviganti a vela e a motore”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di triglia
- 400 g di patate
- 100 g di olio extravergine di oliva toscano DOP o IGP
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
Giardiniera:
- 80 g di carote
- 40 g di sedano
- 100 g di cipolla lucchese PAT
- 100 g di cavolfiore
- 80 g di rape con testa
- 100 g di acqua
- 30 g di zucchero o miele
- 100 g di aceto di vino bianco
- 100 g di vino bianco
- 2 spicchi d’aglio senz’anima
- sale q.b.
Procedimento
Tagliare a cubetti la polpa del pesce, lasciando tre filetti da parte. Con le lische e la pulitura delle verdure fare un brodo, filtrarlo e rimetterlo sul fuoco con all’interno le patate tagliate a cubetti.
Cuocere le patate, dopodiché scolarle e rimetterle nella pentola dove aggiungere i cubetti di pesce, il prezzemolo tritato e la metà dell’olio.
Lavorare con forza finché la temperatura delle patate non avrà cotto il pesce e coprire. Tagliare a bastoncini le verdure da mettere in un vaso di vetro per cottura e ricoprire con i liquidi pesati, il sale e lo zucchero.
Cuocere a microonde per sei/otto minuti alla massima potenza. Chiudere ermeticamente, rovesciare sottosopra e raffreddare. Impiattare come da foto, condendo con una vinaigrette di un cucchiaio di liquido della giardiniera e quattro cucchiai di olio.
Vino consigliato
Bianco delle Colline Lucchesi
Ricetta dello chef Maurizio Marsili del ristorante Pesciolino Briaco a Viareggio.