Le triglie alla livornese sono un piatto tipico del territorio di Livorno. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy camper in Toscana – Ricette per viaggiatori en plein air”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.
Ingredienti per 4 persone
- 600 gr. di filetti di triglie medie
- 500 g di pomodori Pallino (PAT) maturi
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cipolla rossa toscana (PAT)
- rosmarino e prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q. b.
- olio extravergine di oliva toscano DOP o IGP q.b.
- 1/4 bicchiere di aceto
Procedimento
Tritare cipolla, aglio e farli soffriggere in padella, aggiungere i pomodori tagliati a cubetti, l’aceto, il rosmarino e il prezzemolo tritati, aggiustare di sapore con sale e pepe e cuocere per dieci minuti circa. Vasocottura: mettere il composto in quattro vasetti di vetro con chiusura ermetica, aggiungere i filetti di triglia e chiuderli ermeticamente. Riporre i vasetti nel frigorifero portatile rigido e ricoprirli con acqua bollente, chiudere il frigorifero e lasciare cuocere per un’ora.
Vino consigliato
Bianco di Bolgheri.