Ingredienti per 4 porzioni
300 gr pastasfoglia fresca o surgelata
gr 100 ricotta
3 porri
un tuorlo e un  uovo intero
Un pizzico di noce moscata sale e pepe q.b.
Un cucchiaio di parmigiano grattato
20 gr burro
2 cucchiai olio dioliva
4 stampini da forno con base di diametro 10 cm

Preparazione

Pulite, lavate e tagliate a fettine i porri e cuoceteli in poco olio d’oliva per circa 20 minuti aggiungendo un pizzico di sale e pepe.
Fate freddare ed unite ai porri la ricotta, l’uovo intero, il parmigiano, la noce moscata, sale e pepe e amalgamate il tutto.
A parte stendete con il matterello la pasta sfoglia e formate 8 dischetti del diametro di circa 12 cm.
Disponete 1 dischetto su ognuno dei 4 stampini da forno dopo averli imburrati e riempiteli con il composto di porri. Coprite con gli altri dischetti facendo attenzione a saldare bene con la pressione delle dita il bordo dei tortini.
Spennellate la parte superiore con il rosso d’uovo e cuocete in forno per circa 20 minuti a 160 gradi.
Servite i tortini caldi sopra la vellutata di ceci, che si può ottenere facendo una semplice besciamella piuttosto liquida, adoperando della farina di ceci al posto della farina bianca.


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Buca di S. Antonio
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