Un piatto gustoso e salutare per la presenza di pesce azzurro, pomodori e olio extravergine a crudo.

Ingredienti:
Acciughe
Patate
Pomodori tondi maturi
Aglio
Prezzemolo
Sale
Peperoncino
Olio extravergine di oliva
Pangrattato

Preparazione:

Preparazione del piatto

Pulite le acciughe, togliendo la testa, le interiora, la lisca centrale e le piccole che si trovano all’ attaccatura della testa e dividere i due filetti. Sciacquate sotto l’ acqua corrente.
Mettete una pentola con acqua salata sul fuoco. Pelate le patate tagliatele a fettine con una mandolina, sciacquate sotto l’ acqua e mettetele nell’acqua bollente per 1 minuto. Scolate e raffreddate  sotto un getto di acqua corrente e preparate aglio a fettine e il prezzemolo tritato.
Lavate i pomodori e tagliateli a fettine sottili e salateli leggermente.
Prendete una teglia da forno e ungetela leggermente. Cominciate a fare gli strati mettendo le fette di pomodoro, le patate, le acciughe disposte una accanto all’ altra e cospargete di prezzemolo, aglio. Ripetete un’ altra volta e terminate con patate, pomodori, prezzemolo, aglio, una manciata di pane  grattugiato.
Mettete in forno a 180° per circa 15/20 minuti. Mettete l’ olio extravergine a crudo.

Questa ricetta è stata inviata da Alessandra Gemignani all’interno del contest Eubiochef 2018 in collaborazione con ANT TOSCANA.


Tortino di acciughe e patate