Ingredienti (4 persone):

– 300 g di farina
– Acqua q.b.
– 300 g di ceci
– 5 cucchiai di concentrato di pomodoro
– 1 rametto di rosmarino
– 3 spicchi d’aglio
– Olio extra vergine d’oliva q.b.
– Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Ammollare i ceci in un recipiente (meglio di terracotta) 24 ore prima, poi coprirli con acqua fredda. Unire un mazzetto di rosmarino e farli cuocere per circa 40 minuti, poi passarli con il passatutto avendo cura di lasciarne qualcuno intero. In un tegame, far imbiondire 3 spicchi d’aglio in olio extravergine, aggiungere i ceci passati, il concentrato di pomodoro, aggiustare con sale e pepe e portare a bollitura.
Nel frattempo, impastare la farina con l’acqua, lavorarla, stenderla con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia abbastanza fine e tagliarla facendo dei tagliolini di 1 cm per 12 cm. Tuffarli nel brodo a bollore, farli cuocere 3-4 minuti e servirli in scodelle, irrorandoli con abbondante olio ed una leggera spruzzata di pepe.

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