Lo stufato labronico è un piatto tipico del territorio di Livorno. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy camper in Toscana – Ricette per viaggiatori en plein air”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.
Ingredienti per 4 persone
- 2 cespi di lattuga
- 300 gr. di carciofi
- 2 cipolle rosse toscane (PAT)
- pinoli del Tombolo (PAT)
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva toscano DOP o IGP q.b.
Procedimento
Lavare la lattuga e i carciofi e tagliare tutto a listarelle. Tritare le cipolline, soffriggerle e quando saranno dorate aggiungere la lattuga. Quando l’insalata si appassisce, unire i carciofi, regolare di sale e portare a cottura per circa venti minuti. A cottura ultimata aggiungere i pinoli del Tombolo. Servire come contorno o come condimento per crostoni.
Vino consigliato
Trebbiano della Val di Cornia.