Gli spaghetti con le arselle sono un piatto tipico della Riviera Apuana. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy Boat in Toscana – Ricette per naviganti a vela e a motore”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di spaghetti
- 1,5 kg di arselle del Tirreno
- 2 spicchi aglio massese PAT
- 1 scorza di limone
- 1 peperoncino
- 1 bicchiere di vino bianco Candia dei Colli Apuani D.O.C.
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine di oliva toscano DOP o IGP q.b.
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Lasciare in ammollo le arselle almeno per un’ora in acqua e sale, ricordandosi di cambiare più volte l’acqua, se spurgano molta sabbia. Successivamente mettere i molluschi in una padella con acqua e sale, accendere il fuoco e quando si aprono, sgusciarli e filtrare il liquido per dopo.
In un’altra padella fare un soffritto con aglio, olio, peperoncino fresco e prezzemolo, aggiungere le arselle e bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco e con poca acqua filtrata. Buttare la pasta in una pentola con abbondante acqua salata, messa a bollire in precedenza e finire la cottura della pasta nella padella con le arselle; far amalgamare i sapori per qualche minuto e impiattare.
È possibile concludere il piatto con una grattugiata di scorza di limone e una spolverata di prezzemolo tritato fresco.
Vino consigliato
Vermentino Colli di Luni D.O.C.
Ricetta dello chef Roberto Tissi del ristorante La Petite Cuisine a Carrara.