Spaghetti, borlotti, pomodorini e bottarga sono un piatto tipico della Maremma sud. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy Boat in Toscana – Ricette per naviganti a vela e a motore”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di spaghetti 
  • 100 g di pecorino di cantina PAT 
  • 200 g di borlotti di Maremma PAT 
  • 100 g di pomodori maturi Marmande PAT 
  • 200 g di bottarga di muggine di Orbetello PAT
  • olio extravergine di oliva toscano DOP o IGP q.b. 
  • sale e pepe q.b. 

Procedimento

Rigenerare gli spaghetti mettendoli in una scodella con 600 g di acqua tiepida e lievemente salata per quaranta minuti, secondo la tecnica dell’idratazione.

Successivamente mettere in una padella l’olio, la pasta rigenerata, i borlotti bolliti e i pomodori tagliati a quadrettini; portare a cottura e se è necessario irrorare con l’acqua della pasta.

Una volta che gli spaghetti sono cotti, aggiungere il pecorino grattugiato, una spruzzata di pepe e la bottarga grattugiata

Vino consigliato

Bianco di Pitigliano D.O.C.

Ricetta dello chef Claudio Menconi