Spaghetti, borlotti, pomodorini e bottarga sono un piatto tipico della Maremma sud. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy Boat in Toscana – Ricette per naviganti a vela e a motore”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di spaghetti
- 100 g di pecorino di cantina PAT
- 200 g di borlotti di Maremma PAT
- 100 g di pomodori maturi Marmande PAT
- 200 g di bottarga di muggine di Orbetello PAT
- olio extravergine di oliva toscano DOP o IGP q.b.
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Rigenerare gli spaghetti mettendoli in una scodella con 600 g di acqua tiepida e lievemente salata per quaranta minuti, secondo la tecnica dell’idratazione.
Successivamente mettere in una padella l’olio, la pasta rigenerata, i borlotti bolliti e i pomodori tagliati a quadrettini; portare a cottura e se è necessario irrorare con l’acqua della pasta.
Una volta che gli spaghetti sono cotti, aggiungere il pecorino grattugiato, una spruzzata di pepe e la bottarga grattugiata
Vino consigliato
Bianco di Pitigliano D.O.C.
Ricetta dello chef Claudio Menconi