Salsiccia toscana e rapini è un piatto tipico del territorio di Pistoia. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy camper in Toscana – Ricette per viaggiatori en plein air”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg. di rapini
- 8 salsicce toscane (PAT)
- 1 aglio
- 1 peperoncino fresco
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine di oliva toscano DOP o IGP q.b.
Procedimento
Lavare i rapini ed eliminare le coste dure, quindi tagliare le foglie a striscioline e sbollentarle in acqua bollente e salata. Rosolare in una padella, per due minuti, un filo d’olio extravergine di oliva, l’aglio sbucciato e il peperoncino, quindi aggiungere i bocconcini di salsiccia tagliati a piccoli pezzi e fare cuocere per una decina di minuti a fuoco basso. Aggiungere i rapini scolati e strizzati e finire la cottura per amalgamare i sapori. Aggiustare di sale e pepe e servire ben caldo. Questo composto è ottimo anche su crostini tostati e grigliati.
Vino consigliato
Cabernet Sauvignon della Valdinievole.