Salsiccia toscana e rapini è un piatto tipico del territorio di Pistoia. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy camper in Toscana – Ricette per viaggiatori en plein air”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg. di rapini
  • 8 salsicce toscane (PAT)
  • 1 aglio
  • 1 peperoncino fresco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva toscano DOP o IGP q.b.

Procedimento

Lavare i rapini ed eliminare le coste dure, quindi tagliare le foglie a striscioline e sbollentarle in acqua bollente e salata. Rosolare in una padella, per due minuti, un filo d’olio extravergine di oliva, l’aglio sbucciato e il peperoncino, quindi aggiungere i bocconcini di salsiccia tagliati a piccoli pezzi e fare cuocere per una decina di minuti a fuoco basso. Aggiungere i rapini scolati e strizzati e finire la cottura per amalgamare i sapori. Aggiustare di sale e pepe e servire ben caldo. Questo composto è ottimo anche su crostini tostati e grigliati.

Vino consigliato

Cabernet Sauvignon della Valdinievole.