Risotto, cozze, pomodori e pecorino è un piatto tipico delle Terre di Pisa. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy Boat in Toscana – Ricette per naviganti a vela e a motore”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di riso
- 1/2 kg di cozze
- 2 pomodori verdi Pisanello PAT
- 3 spicchi di aglio
- 200 gr di pecorino del Parco di Migliarino San Rossore PAT
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco della D.O.C. Terre di Pisa
- olio extravergine di oliva toscano DOP o IGP q.b.
- sale q.b.
Procedimento
In una padella soffriggere l’aglio in olio extravergine di oliva, quindi versarvi le cozze con i pomodori verdi tagliati a dadini e sfumare con il vino bianco. Quando le cozze sono aperte, sgusciarne una metà e aggiungere il riso da cuocere con il brodo vegetale per sedici minuti. Amalgamare con olio, prezzemolo tritato e, dopo aver impiattato, versare sopra il risotto il pecorino del parco grattugiato.
Vino consigliato
Rosato di Bolgheri D.O.C.
Ricetta dello chef Simone Sardelli dell’Osteria da Simone a Marina di Pisa