Rigatina acciugata con fagioli di Sorana
La borsa della spesa per 4 persone
200g di fagioli secchi di Sorana – 8 filetti di acciuga sotto sale – mezzo litro di latte – 30g di cipolla – 8 bacche di ginepro – 4 foglie di alloro – 8 fette lunghe e sottili di rigatina (pancetta) – 10 capperi – rametti di rosmarino – aglio – olio extravergine d’oliva
Preparazione
Ammollate i fagioli in acqua per una notte intera. Dissalate le acciughe immergendole un paio d’ore in una ciotola colma di latte. Nel frattempo lessate i fagioli. Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in un tegame con l’olio d’oliva. Aggiungete i fagioli lessati, le foglie di alloro, le bacche di ginepro e cuocete lentamente. Mettete un filetto di acciuga e un paio di capperi su ognuna delle fette; arrotolatele e chiudetele con stecchini di legno di rosmarino. Rosolate gli involtini in padella con olio e alcuni spicchi di aglio, quindi toglieteli, metteteli nel tegame con i fagioli e cuocete a fuoco lento per insaporire il tutto.
Servite ben caldo.