Le pennette alla renaiola sono un piatto tipico del territorio di Pisa. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy camper in Toscana – Ricette per viaggiatori en plein air”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr. di pennette
  • cime di rapa q.b.
  • 1 aringa
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 g di pomodoro canestrino di Lucca PAT
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine di oliva toscano DOP o IGP q.b.

Procedimento

Immergere le pennette in 640 gr. di acqua salata a temperatura ambiente per 40 minuti. In una padella soffriggere lo spicchio d’aglio pulito e il peperoncino, quindi aggiungere l’aringa a pezzi con i pomodorini freschi e soffriggere ancora per circa cinque minuti. Aggiungere le foglie tenere delle cime di rapa precedentemente lavate e far cuocere il tutto per altri dieci minuti. Mettere le pennette rigenerate mantenendo la padella sul fuoco, irrorando con l’acqua della pasta e terminando così in pochi minuti la cottura.

Vino consigliato

Trebbiano Pisano.