Le Penne con pecorino e bottarga sono un piatto tipico del territorio di Grosseto. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy camper in Toscana – Ricette per viaggiatori en plein air”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr. di penne
- 200 gr. di pecorino toscano DOP
- 200 gr. di bottarga (PAT)
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento
Versare le penne in 640 g di acqua tiepida e lievemente salata per quaranta minuti. Mettere la pasta in padella portandola a cottura e facendole assorbire piano piano la sua acqua. A cottura ultimata spegnere il fuoco, aggiungere il pecorino grattugiato, una spruzzata di pepe e, se è necessario, irrorare con l’acqua della pasta per formare una crema. La bottarga grattugiata va aggiunta alla fine.
Vino consigliato
Bianco di Pitigliano.