La pappa al pomodoro è un piatto tipico della Toscana e in particolare del territorio di Firenze. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy camper in Toscana – Ricette per viaggiatori en plein air”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr. di pane toscano DOP raffermo
- 500 gr. di pomodori cuore di bue PAT maturi
- 2 cipolle toscane PAT
- 2 spicchi d’aglio
- un mazzo di basilico
- sale q. b.
- pepe q. b.
- ½ bicchiere di olio extravergine di oliva toscano DOP o IGP
- Pecorino toscano DOP stagionato q.b.
Procedimento
Tritare aglio e cipolla e farli soffriggere in padella, aggiungere i pomodori tagliati a cubetti, un bicchiere di acqua e il basilico tritato. Vasocottura: mettere il composto in quattro vasetti di vetro con chiusura ermetica, aggiungere il pane tagliato a cubetti, salare, pepare e chiudere i contenitori. Riporre i vasetti nel frigorifero portatile rigido e ricoprirli con acqua bollente, quindi chiudere il frigorifero e lasciare cuocere per due ore. Dopo la cottura mescolare il contenuto di ciascun vasetto ed aggiungere olio extravergine di oliva e pecorino grattugiato.
Vino consigliato
Chianti giovane.