MONTEBIANCO

Ingredienti
per 6 persone:

800
grammi di castagne

3
dl di latte

una
stecca di vaniglia

70
gr. di zucchero

3
dl di panna fresca da montare

 

Sciacquare rapidamente le castagne e praticate un
taglio nella buccia, sul lato bombato: il taglio deve intaccare anche la
pellicina interna e non solo la buccia. Mettere le castagne preparate in una
casseruola e coprire a filo con l’acqua. Portare a ebollizione e lasciare
cuocere 5 minuti circa: le bucce si apriranno in parte. Sbucciare i frutti,
avendo cura di eliminare anche la pellicina. Questa operazione deve essere
fatta a caldo, altrimenti la pellicina interna rimane incollata al frutto.
Togliere le castagne dall’acqua calda mano a mano che vengono sbucciate.
Mettere i frutti sbucciati in una casseruola, meglio se antiaderente. A
piacere, aggiungere un cucchiaino colmo di cacao amaro in polvere. Unire la
stecca di vaniglia tagliata in due per il lungo, 50 grammi di zucchero e il
latte. Coprire e cuocere a fuoco bassissimo per 50 minuti circa, o fino a quando
i frutti saranno teneri. Lasciare intiepidire e trasferire il tutto nel
passaverdura, se necessario, aggiungete poco latte. Passare parte del composto
in uno schiacciapatate e premere direttamente sul piatto scelto. Continuare
fino a esaurimento del composto ottenendo alla fine una copuletta. Montate la
panna con lo zucchero rimasto. Distribuirla su tutto il dolce senza lisciare
troppo, per non ottenere un effetto troppo omogeneo. Guarnire a piacere con
marron glacé a pezzi, scaglie di cioccolato e cacao in polvere.

 


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