I fagioli secchi vanno messi a mollo e cotti a fuoco lento. Soffriggere in una pentola la cipolla affettata. Aggiungere le altre verdure tagliate a dadini, eccetto verza, cavolo nero e fagioli, che vanno aggiunti dopo. Quando le verdure hanno “rifatto” un po’ la loro acqua, ricoprire d’acqua calda e aggiungere tritati verza e cavolo nero. Coprire e fare sobbollire per un’ora a fuoco medio. Aggiungere i fagioli cotti – parte interi, parte passati – sale e pepe. Fare sobbollire per altri 20 minuti girando spesso, perché l’aggiunta del fagiolo facilita il depositarsi della zuppa. Aggiungere due o tre cucchiai di passata di pomodoro.

Tagliare a fette il pane raffermo e in un recipiente di coccio alternare uno strato di pane alla zuppa fino ad intridere bene tutto il pane. Fare riposare per un giorno intero.

Per gustarla al meglio, togliere dal tegame la quantità desiderata e metterla nuovamente a riscaldare, o meglio a ‘ribollire’.

Ristoranti
IMG-20200119-WA0005-385b9d09
Le note di guido osteria

Via Cesare Battisti, 18 - TALLA

IMG_3922-912bc21e
La Terrazza OliOsteria

Piazza Giacomo Matteotti, 22 - GREVE IN CHIANTI

1656b843-69e8-4567-af2a-3772091715b6-e700884b
Ristorante Pizzeria Malborghetto

Via Porta Giustizia, 6 - SIENA

LOGOh-f8760d0d
La Collina Trattoria & Birrificio Artigianale

Località Loppeglia, 33 - PESCAGLIA

2280DA14-3BCB-4935-9268-4A407AC486CF
Ristorante Icchè c’è c’è

piazza colonna 21 san piero a sieve - SCARPERIA SAN PIERO A SIEVE

Antica-Osteria-di-Montecarelli-8-800x531
Antica Osteria di Montecarelli

Via Montecarelli, 13 - BARBERINO DI MUGELLO

La Combriccola
La Combriccola

via pietro caiani 66a - BORGO SAN LORENZO

Webp.net-resizeimage (1)
I che c’è c’è e poco altro

Monte Di Fo_V, 50031 Barberino di Mugello FI, Italia - BARBERINO DI MUGELLO

Osteria Pratellino
Osteria Pratellino

Via del Pratellino 44 rosso, 50131 Firenze - FIRENZE

ristolandi
Ristopizza La Gustea

Via Adige, 19 - SARTEANO

VECCHIA FIRENZE
VECCHIA FIRENZE

Borgo degli Albizi, 60 - FIRENZE

CIMG0039
L’arte del bere e…

Via Giosuè Carducci, 62 - SAN GIULIANO TERME