Insalata di sgombro marinato è un piatto tipico della Maremma nord. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy Boat in Toscana – Ricette per naviganti a vela e a motore”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.
Ingredienti per 4 persone
- 2 sgombri freschi
- 3 pomodori verdi Marmande PAT
- 100 ml di olio extravergine di oliva toscano DOP o IGP
- 2 patate medie
- 1 cipolla della Selva di Santa Fiora
- 8 capperi
- 5 g di zucchero
- ½ succo limone
- ½ succo di arancia
- 1 peperoncino fresco
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Sfilettare gli sgombri e togliere le lische. Mettere i filetti in olio, succo di limone e arancia, sale, zucchero e grani di pepe e marinare per circa trenta/quaranta minuti, dopodiché estrarli dalla marinatura, asciugarli bene e tagliare i filetti in tre tranci.
Bollire le patate e una volta cotte, pelarle, raffreddarle e romperle con la forchetta. Impiattare le patate al centro e con un coppapasta formare un cilindro.
Lavare i pomodori verdi e tagliarli a spicchi sottili, quindi tagliare la cipolla ad anelli molto sottili. Condire i pomodori con la cipolla, i capperi e adagiare sul cilindro di patate; aggiungere i tranci di sgombro e condire il tutto con il condimento dei pomodori.
Finire con olio evo e pepe a mulinello.
Vino consigliato
Bianco di Pitigliano D.O.C.
Ricetta dello chef Matteo Donati del ristorante Donati a Castiglione della Pescaia