L’insalata di pecorino della Montagna Pistoiese è un piatto tipico del territorio di Pistoia. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy camper in Toscana – Ricette per viaggiatori en plein air”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr. di fave (PAT)
- 250 gr. pecorino di Pistoia (PAT) semi stagionato
- 20 gr. erba cipollina
- 100 gr. di gherigli di noce
- pane toscano DOP tostato
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva toscano Dop o IGP q.b.
- aceto balsamico q.b.
Procedimento
Sgranare le fave e scottarle per pochi minuti in acqua acidulata, scolarle e farle raffreddare. In un bicchiere emulsionare con l’aiuto di una forchetta quattro cucchiai d’olio extravergine di oliva, un cucchiaio d’aceto balsamico e un pizzico di sale. Unire in una ciotola le fave con il pecorino tagliato a cubetti, l’erba cipollina tagliata a piccoli pezzettini, le noci sminuzzate e condire con l’emulsione. Aspettare qualche minuto per far fondere i sapori e servire con pane tostato a parte.
Vino consigliato
Malvasia pistoiese.