L’insalata di pecorino della Montagna Pistoiese è un piatto tipico del territorio di Pistoia. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy camper in Toscana – Ricette per viaggiatori en plein air”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr. di fave (PAT)
  • 250 gr. pecorino di Pistoia (PAT) semi stagionato
  • 20 gr. erba cipollina
  • 100 gr. di gherigli di noce
  • pane toscano DOP tostato
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva toscano Dop o IGP q.b.
  • aceto balsamico q.b.

Procedimento

Sgranare le fave e scottarle per pochi minuti in acqua acidulata, scolarle e farle raffreddare. In un bicchiere emulsionare con l’aiuto di una forchetta quattro cucchiai d’olio extravergine di oliva, un cucchiaio d’aceto balsamico e un pizzico di sale. Unire in una ciotola le fave con il pecorino tagliato a cubetti, l’erba cipollina tagliata a piccoli pezzettini, le noci sminuzzate e condire con l’emulsione. Aspettare qualche minuto per far fondere i sapori e servire con pane tostato a parte.

Vino consigliato

Malvasia pistoiese.