L’insalata di pane con pecorino di Pienza è un piatto tipico del territorio di Siena. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy camper in Toscana – Ricette per viaggiatori en plein air”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.
Ingredienti per 4 persone
- 200 gr. di pane toscano DOP
- 100 gr. di pecorino di Pienza (PAT)
- 400 g di pomodoro costoluto fiorentino PAT
- 1 cipolla rossa toscana (PAT)
- 100 gr. di sedano bianco
- basilico
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva toscano DOP o IGP q.b.
- aceto q.b.
Procedimento
Tagliare grossolanamente il pane raffermo e ammollarlo in una ciotola con acqua e due cucchiai di aceto. Quando è ben impregnato, strizzarlo e sbriciolarlo con le mani. Tagliare a piccoli pezzi i pomodori, la cipolla, il sedano e il basilico e mettere tutti gli ingredienti in una ciotola per condirli con sale e olio extravergine di oliva. Aggiungere il pane sbriciolato e mescolare fino a quando questo non avrà assorbito perfettamente il condimento. Lasciare riposare per circa due ore e servire con scaglie di pecorino di Pienza.
Vino consigliato
Vernaccia Senese.