L’insalata di cavolo nero e noci è un piatto tipico del territorio di Firenze. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy camper in Toscana – Ricette per viaggiatori en plein air”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr. di cavolo nero riccio di Toscana (PAT)
  • 100 gr. di gherigli di noci
  • 50 gr. di capperi sotto aceto
  • 4 fette di pane toscano DOP raffermo
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale q. b.
  • olio extravergine di oliva toscano DOP o IGP q. b.
  • aceto balsamico q. b.

Procedimento

Soffriggere in padella l’aglio tritato e aggiungere le foglie di cavolo tagliate a listarelle senza le coste. Cuocere per dieci minuti e condire con olio extravergine di oliva e aceto balsamico. Per ultimo aggiungere le noci, i capperi ed aggiustare di sale. Servire il cavolo sulle fette di pane.

Vino consigliato

Chianti rosso giovane.