L’insalata di cavolo nero e noci è un piatto tipico del territorio di Firenze. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy camper in Toscana – Ricette per viaggiatori en plein air”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr. di cavolo nero riccio di Toscana (PAT)
- 100 gr. di gherigli di noci
- 50 gr. di capperi sotto aceto
- 4 fette di pane toscano DOP raffermo
- 2 spicchi d’aglio
- sale q. b.
- olio extravergine di oliva toscano DOP o IGP q. b.
- aceto balsamico q. b.
Procedimento
Soffriggere in padella l’aglio tritato e aggiungere le foglie di cavolo tagliate a listarelle senza le coste. Cuocere per dieci minuti e condire con olio extravergine di oliva e aceto balsamico. Per ultimo aggiungere le noci, i capperi ed aggiustare di sale. Servire il cavolo sulle fette di pane.
Vino consigliato
Chianti rosso giovane.