PANE DI MARRONI
Ingredienti
450 gr. di farina di
marroni
550 gr. di farina bianca
150 gr. di strutto
2 cubetti di lievito di
birra
acqua tiepida per
impastare
un pizzico di zucchero
un pizzico di sale
Preparazione:
Impastare tutto e lasciare
lievitare per circa 2 ore. Fare poi un panetto e lasciare lievitare ancora per
circa 45 minuti. Mettere in forno e cuocere per 20 minuti a 210 °C,
successivamente ancora 15 minuti a 180°C.
PAN SPEZIATO
Ingredienti
250 gr. di farina
125 gr. di zucchero
125 gr. di miele
2 dl di latte
un cucchiaino di anice in
polvere o in grani
un quarto di cucchiaino di
cannella
un quarto di cucchiaino di
noce moscata
4 prese di pepe nero
un cucchiaio di bicarbonato
di sodio
burro
sale
Preparazione:
Scaldate in un pentolino il latte
e scioglietevi il miele. Setacciate in una terrina la farina con le spezie e
una presa di sale, disponetela a fontana e mettete al centro lo zucchero.
Versatevi dentro a poco a poco il latte caldo e lavorate per una decina di
minuti con una spatola flessibile, fino a ottenere un impasto liscio e
piuttosto liquido. Aggiungete poi il bicarbonato, setacciandolo per evitare che
si formino dei grumi.
Trasferite l’impasto in uno stampo
da plum cake imburrato e cuocetelo in forno caldo a 180 °C, sistemandolo nella
parte bassa del forno, per un’ora circa. (per verificare la cottura, inserite
al centro del pane uno stuzzicandente ed estraetelo: deve risultare ben
asciutto)
Trascorso il tempo indicato, lasciate raffreddare completamente il pane
prima di sfornarlo.
PANE DI NOCI
Ingredienti
1 uovo
¾ di tazza di zucchero
una tazza di latte
una tazza di noci
2 cucchiai di miele
una bustina di lievito
Mescolare tutti gli ingredienti.
Mettere nello stampo e in forno finchè il dolce non sarà asciutto.
PANINI AL PARMIGIANO
Ingredienti
500 gr. di farina
50 gr. di olio
mezzo bicchiere di acqua
tiepida
un quadretto di lievito di
birra da 25 grammi
parmigiano a piacere
sale q.b.
Preparazione:
Sciogliere il lievito e il sale nell’acqua. Fare l’impasto abbastanza
morbido. Lasciare lievitare finché l’impasto diventa gonfio poi, solo
successivamente, unirvi il parmigiano quindi formare i panini e metterli in una
placca da forno distanziati e lasciare lievitare ancora 30 minuti. Cuocere in
forno a 200 °C finché diventano ben dorati.
PIZZA AL ROSMARINO
500 grammi di farina
un quadretto di lievito
500 grammi di olio
un bicchiere d’acqua
Fare un trito di abbondante rosmarino, aglio, sale grosso e metterlo a
bagno in abbondante olio per condirlo. Sciogliere il lievito e il sale nell’acqua.
Fare l’impasto, lasciare lievitare, stendere delle pizzette con le punte delle
dite molto grosse e condire con il trito ottenuto. Mettere nel forno a 220 °C e
cuocere controllando il colore della pizza.