PANE DI MARRONI

Ingredienti

450 gr. di farina di
marroni

550 gr. di farina bianca

150 gr. di strutto

2 cubetti di lievito di
birra

acqua tiepida per
impastare

un pizzico di zucchero

un pizzico di sale

Preparazione:

Impastare tutto e lasciare
lievitare per circa 2 ore. Fare poi un panetto e lasciare lievitare ancora per
circa 45 minuti. Mettere in forno e cuocere per 20 minuti a 210 °C,
successivamente ancora 15 minuti a 180°C.

 

PAN SPEZIATO

 

Ingredienti

250 gr. di farina

125 gr. di zucchero

125 gr. di miele

2 dl di latte

un cucchiaino di anice in
polvere o in grani

un quarto di cucchiaino di
cannella

un quarto di cucchiaino di
noce moscata

4 prese di pepe nero

un cucchiaio di bicarbonato
di sodio

burro

sale

 

 

Preparazione:

 

Scaldate in un pentolino il latte
e scioglietevi il miele. Setacciate in una terrina la farina con le spezie e
una presa di sale, disponetela a fontana e mettete al centro lo zucchero.
Versatevi dentro a poco a poco il latte caldo e lavorate per una decina di
minuti con una spatola flessibile, fino a ottenere un impasto liscio e
piuttosto liquido. Aggiungete poi il bicarbonato, setacciandolo per evitare che
si formino dei grumi.

Trasferite l’impasto in uno stampo
da plum cake imburrato e cuocetelo in forno caldo a 180 °C, sistemandolo nella
parte bassa del forno, per un’ora circa. (per verificare la cottura, inserite
al centro del pane uno stuzzicandente ed estraetelo: deve risultare ben
asciutto)

Trascorso il tempo indicato, lasciate raffreddare completamente il pane
prima di sfornarlo.

PANE DI NOCI

 

Ingredienti

1 uovo

¾ di tazza di zucchero

una tazza di latte

una tazza di noci

2 cucchiai di miele

una bustina di lievito

Mescolare tutti gli ingredienti.
Mettere nello stampo e in forno finchè il dolce non sarà asciutto.

 

PANINI AL PARMIGIANO

 

Ingredienti

500 gr. di farina

50 gr. di olio

mezzo bicchiere di acqua
tiepida

un quadretto di lievito di
birra da 25 grammi

parmigiano a piacere

sale q.b.

 

Preparazione:

 

Sciogliere il lievito e il sale nell’acqua. Fare l’impasto abbastanza
morbido. Lasciare lievitare finché l’impasto diventa gonfio poi, solo
successivamente, unirvi il parmigiano quindi formare i panini e metterli in una
placca da forno distanziati e lasciare lievitare ancora 30 minuti. Cuocere in
forno a 200 °C finché diventano ben dorati.

PIZZA AL ROSMARINO

 

500 grammi di farina

un quadretto di lievito

500 grammi di olio

un bicchiere d’acqua

 

Fare un trito di abbondante rosmarino, aglio, sale grosso e metterlo a
bagno in abbondante olio per condirlo. Sciogliere il lievito e il sale nell’acqua.
Fare l’impasto, lasciare lievitare, stendere delle pizzette con le punte delle
dite molto grosse e condire con il trito ottenuto. Mettere nel forno a 220 °C e
cuocere controllando il colore della pizza.

 

 




Ristoranti

Locanda Senio

via Borgo dell'Ore, 1 - PALAZZUOLO SUL SENIO
Carne, Senza glutine, Vegetariano