I fusilli con tarese e bietola sono un piatto tipico del territorio di Arezzo. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy camper in Toscana – Ricette per viaggiatori en plein air”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.

Ingredienti per 4 persone

olio extravergine di oliva toscano DOP o IGP q.b.

Procedimento

Immergere i fusilli in 640 g di acqua salata a temperatura ambiente per quaranta minuti. Tagliare a listarelle la Tarese e farla rosolare in padella fino a quando diventa croccante, aggiungere quindi la bietola senza costa e farla cuocere per dieci minuti. Versare nella padella sul fuoco i fusilli rigenerati, irrorando con l’acqua della pasta e terminando così la cottura. Togliere la padella dal fuoco, mantecare con il pecorino tagliato a pezzetti e infine servire con il filo d’olio extravergine di oliva e una spolverata di pepe.

Vino consigliato

Rosso dei colli Aretini.