Fragole, befanino e ricotta è un piatto tipico della Versilia. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy Boat in Toscana – Ricette per naviganti a vela e a motore”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di ricotta di mucca fresca 
  • 500 g fragole di Camaiore 
  • 50 g di miele di castagno toscano PAT 
  • 100 g di biscotti Befanini PAT 
  • 50 g di zucchero 
  • 2 dl di vin santo del Chianti Classico D.O.C.

Procedimento

Mantecare la ricotta con il miele e lo zucchero e lasciare riposare qualche minuto. Sbriciolare i biscotti Befanini e metterli in un bicchiere per coprirli con il vin santo. Aggiungere nel bicchiere la ricotta precedentemente mantecata e ricoprire la superficie con un ventaglio di fragole di Camaiore.

Vino consigliato

Vinsanto Montecarlo D.O.P.

Ricetta dello chef Claudio Menconi.