Fragole, befanino e ricotta è un piatto tipico della Versilia. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy Boat in Toscana – Ricette per naviganti a vela e a motore”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di ricotta di mucca fresca
- 500 g fragole di Camaiore
- 50 g di miele di castagno toscano PAT
- 100 g di biscotti Befanini PAT
- 50 g di zucchero
- 2 dl di vin santo del Chianti Classico D.O.C.
Procedimento
Mantecare la ricotta con il miele e lo zucchero e lasciare riposare qualche minuto. Sbriciolare i biscotti Befanini e metterli in un bicchiere per coprirli con il vin santo. Aggiungere nel bicchiere la ricotta precedentemente mantecata e ricoprire la superficie con un ventaglio di fragole di Camaiore.
Vino consigliato
Vinsanto Montecarlo D.O.P.
Ricetta dello chef Claudio Menconi.