Filetto di branzino in guazzetto è un piatto tipico delle Terre di Pisa. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy Boat in Toscana – Ricette per naviganti a vela e a motore”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di filetti di branzino 
  • 500 g di pomodoro canestrino Pisanello PAT 
  • 2 spicchi d’aglio 
  • timo q.b. 
  • prezzemolo q.b. 
  • 1/4 bicchiere di aceto 
  • olio extravergine di oliva toscano DOP o IGP q.b. 
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

Tritare l’aglio e soffriggerlo in padella per poi aggiungere i pomodori maturi tagliati a cubetti, l’aceto, il timo, il prezzemolo e aggiustare di sapore con sale e pepe. 

Cuocere per dieci minuti circa, dopodiché mettere il composto in quattro vasetti di vetro con chiusura ermetica per usare la tecnica di vaso cottura. Aggiungere i filetti di branzino, chiudere i vasetti ermeticamente e riporli in una pentola ricoperti con acqua. 

Chiudere la pentola con l’apposito coperchio, portare ad ebollizione, spegnere il fuoco e lasciare riposare il tutto per un’ora e mezza.

Vino consigliato

Montescudaio D.O.C

Ricetta dello chef Claudio Menconi.