Filetto di branzino in guazzetto è un piatto tipico delle Terre di Pisa. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy Boat in Toscana – Ricette per naviganti a vela e a motore”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di filetti di branzino
- 500 g di pomodoro canestrino Pisanello PAT
- 2 spicchi d’aglio
- timo q.b.
- prezzemolo q.b.
- 1/4 bicchiere di aceto
- olio extravergine di oliva toscano DOP o IGP q.b.
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Tritare l’aglio e soffriggerlo in padella per poi aggiungere i pomodori maturi tagliati a cubetti, l’aceto, il timo, il prezzemolo e aggiustare di sapore con sale e pepe.
Cuocere per dieci minuti circa, dopodiché mettere il composto in quattro vasetti di vetro con chiusura ermetica per usare la tecnica di vaso cottura. Aggiungere i filetti di branzino, chiudere i vasetti ermeticamente e riporli in una pentola ricoperti con acqua.
Chiudere la pentola con l’apposito coperchio, portare ad ebollizione, spegnere il fuoco e lasciare riposare il tutto per un’ora e mezza.
Vino consigliato
Montescudaio D.O.C
Ricetta dello chef Claudio Menconi.