Ingredienti (6 persone):

– 250 g di fagioli scritti secchi

– 400 g di farina di formenton 8 file

– 2 braschette (cavolo nero)

– Mezza cipolla

– 2 spicchi d’aglio

– 3 patate

– 2 carote

– 300 g di polpa di zucca

– 1 gambo di sedano

– 1 mazzetto di odori (rosmarino, basilico e prezzemolo)

– 2 cotenne di maiale

– 350 g di olio extra vergine d’oliva

– Sale e pepe q.b.

 

Preparazione:

Lessare i fagioli – dopo averli messi a bagno la sera precedente – in abbondante acqua con l’aglio e le due cotenne per circa 1 ora. Mondare, lavare e tagliare a pezzetti le verdure. Soffriggere in abbondante olio (circa 300 g) in una casseruola. Aggiungere il mazzetto di odori e proseguire con la cottura per altri 10 minuti. Quando le verdure sono ben rosolate, aggiungere i fagioli con il brodo di cottura. Aggiustare con sale e pepe e cuocere per circa 1 ora, finché il tutto non è ben amalgamato. A questo punto unire la farina di formenton, versandola a pioggia e mescolando continuamente per 30 minuti fino ad ottenere una sorta di polenta cremosa. Servire non troppo bollente, aggiungendo un filo d’olio extra vergine d’oliva.

Piatto tanto amato da Indro Montanelli.

 


Ristoranti
LOGOh-f8760d0d
La Collina Trattoria & Birrificio Artigianale

Località Loppeglia, 33 - PESCAGLIA

Buca di S. Antonio
Buca di S. Antonio

Via della Cervia, 3 - LUCCA