Crostini di vongole marinate sono un piatto tipico dell’Arcipelago Toscano. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy Boat in Toscana – Ricette per naviganti a vela e a motore”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di pane toscano DOP
- 150 g di pomodoro cuore di bue PAT
- 200 g di vongole sgusciate del Tirreno
- 200 g di sedano nostrale PAT
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva toscano DOP o IGP q.b.
Procedimento
Tagliare i pomodori e il sedano a cubetti. In una padella tostare il pane tagliato a dadini e quando si è raffreddato metterlo con tutti gli altri ingredienti della ricetta in una ciotola. Mescolare bene, condire con olio aromatizzato all’aglio e lasciare riposare il tutto almeno quaranta minuti.
Vino consigliato
Rosato d’Elba D.O.C.
Ricetta dello chef Claudio Menconi.