La Crema di ricotta al vinsanto e cantucci è un piatto tipico del territorio di Prato. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy camper in Toscana – Ricette per viaggiatori en plein air”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.

Ingredienti per 4 persone

  • 200 gr. di ricotta di mucca
  • 50 gr. di miele di castagno Toscano (PAT)
  • 100 gr. biscotti di Prato
  • 50 gr. di zucchero
  • 1 cucchiaio di vin santo
  • cacao amaro q.b.

Procedimento

Mantecare la ricotta con il miele e lo zucchero e lasciare riposare qualche minuto. Sbriciolare i cantucci, metterli alla base di un bicchiere, coprirli con il vin santo e con la ricotta mantecata. Spolverare con il cacao amaro.

Vino consigliato

Vinsanto toscano.