Cozze, patate e rosmarino è un piatto tipico della Riviera Apuana. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy Boat in Toscana – Ricette per naviganti a vela e a motore”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di cozze
- 400 g di patate di Zeri PAT
- 2 spicchi d’aglio massese PAT
- rosmarino q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva toscano DOP o IGP q.b.
Procedimento
Fare aprire le cozze in padella, sgusciarle e conservare l’acqua di cottura. Distribuire le cozze sgusciate e le patate pulite e tagliate a quadretti piccoli, in quattro vasetti ermetici per usare la tecnica di vaso cottura.
Aggiungere olio, rosmarino, sale, pepe e mezzo spicchio d’aglio per vasetto. Mettere l’acqua delle cozze in maniera equa nei vasetti da chiudere ermeticamente. Riporre i vasetti in una pentola, ricoprirli con acqua, chiudere la pentola con l’apposito coperchio, portare ad ebollizione, spegnere il fuoco e lasciare riposare il tutto per due ore.
Vino consigliato
Candia Colli Apuani D.O.C.
Ricetta dello chef Claudio Menconi.