Composta di pere del curato è un piatto tipico della Costa degli Etruschi. Questa ricetta è stata pubblicata nella guida “Happy Boat in Toscana – Ricette per naviganti a vela e a motore”. Il ricettario, realizzato da Toscana Promozione Turistica, è disponibile in pdf sul sito di Vetrina Toscana a questo link.
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di pere del curato PAT
- 80 g di miele di castagno toscano PAT
- 100 g di gherigli di noce aretina PAT
- 350 g di pecorino toscano DOP
Procedimento
Sbucciare le pere, eliminare il torsolo e tagliarle a fettine fini. Mettere le pere in una padella con tre cucchiai d’acqua, quindi aggiungere il miele e cuocerle coperte per dieci minuti. Raggiunta la cottura, aggiungere i gherigli di noce sbriciolati. Lasciare riposare il composto al fresco per trenta minuti dopodiché servire la composta su fette di pecorino stagionato.
Vino consigliato
Scopiccio Vermentino I.G.T.
Ricetta dello chef Claudio Menconi