Ingredienti per ca 50 pezzi:

400 gr di farina bianca 00
3 uova intere grandi
100 gr di burro
40 g di capperi sotto sale
30 g di pinoli
80 g di filetti d’acciughe sott’olio (ben sgocciolate) o 60 g di filetti d’acciughe sotto sale (pulite e dissalate)
15 g  di lievito istantaneo
+  tuorlo e acqua per spennellare

Setacciamo la farina con il lievito, formiamo una fontana su una
spianatoia, mettiamo al centro le acciughe tritate finemente, le uova e
il burro, a tocchetti,  appena ammorbidito, iniziamo ad
impastare, incorporiamo poi i capperi ben dissalati sotto acqua
corrente, che aggiungono umidità all’impasto e infine i pinoli interi o
spezzettati. Formiamo una palla, lasciamola  riposare in frigorifero,
coperta da pellicola, per almeno mezz’ora. Toglierla dal frigorifero,
formare dei panetti  larghi ca 4-5 cm, disporli su una teglia rivestita
di carta da forno.  Spennellarli con un’emulsione di tuorlo e acqua.
Passarli in forno pre-riscaldato a 180° c per 15 ‘, sfornarli, lasciarli
intiepidire, tagliarli in senso diagonale a fette di ca 1,5 cm,
rimettere le fette tagliate nella teglia dalla parte tagliata e passare
in forno altri 15’ fino a che saranno ben dorati e secchi.

Far raffreddare e conservare in una scatola di latta per biscotti, in un
vaso di vetro a chiusura ermetica o in buste di acetato. Si conservano
per diversi giorni.


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