Ingredienti :
gr 200 farina tipo “0” di grano tenero a “km 0″ – Molino Bardazzi
gr 75 farina tipo “integrale” macinata a pietra di grano tenero 100% italiano –
Molino Bardazzi
gr 75 farina di avena integrale macinata a pietra – Almaverde Bio
gr 280 di zucchero semolato
3 uova intere
gr 80 di burro ammorbidito
gr 150 di mandorle intere (con il pelo)
gr 40 di pinoli
gr 50 uvetta candita ammollata in brandy
scorza grattugiata di 1/2 arancia biologica
1/2 baccello di vaniglia
un pizzico di sale
Procedimento:
Almeno un’ora prima di iniziare la lavorazione dei cantuccini togliere il burro dal frigo,
per utilizzarlo a temperatura ambiente, e mettere ad ammollare l’uvetta candita in
acqua o brandy.
Montare bene le uova con lo zucchero e, dopo averle setacciate, aggiungere le tre
farine ed un pizzico di sale.
Aggiungere al composto ottenuto il burro ammorbidito, le mandorle intere, i pinoli,
l’uvetta candita (ben strizzata), la scorza di arancia ed il baccello di vaniglia.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti e, con l’impasto ottenuto, formare 4/5 filoncini di
pasta larghi almeno 3/4 dita che disporrete sulla leccarda coperta con carta da forno.
Cuocere a 200° per 15 minuti circa.
Togliere i filoncini dal forno e tagliarli in modo da ottenere i classici biscotti. Una volta
tagliati dispore i cantuccini sulla leccarda e inserirli di nuovo in forno per circa 10
minuti ad una temperatura di 150° per “biscottarli” ovvero “cuocerli due volte”
e renderli friabili e croccanti.
Ristoranti

Hotel Villa Ducci
⛉ Località san biagio, 42 - SAN GIMIGNANO
Cacciagione, Carne, Regionale, Senza glutine, Vegetariano

La Terrazza OliOsteria
Piazza Giacomo Matteotti, 22 - GREVE IN CHIANTI
Cacciagione, Carne, Pesce, Regionale, Vegetariano

Ristorante Pizzeria Malborghetto
Via Porta Giustizia, 6 - SIENA
Cacciagione, Carne, Pesce, Pizzeria, Regionale

La Collina Trattoria & Birrificio Artigianale
Località Loppeglia, 33 - PESCAGLIA
Altro, Carne, Senza glutine, Vegetariano

Antica Osteria di Montecarelli
Via Montecarelli, 13 - BARBERINO DI MUGELLO
Cacciagione, Carne, Regionale, Vegetariano

ristorante san barnaba
v.le j.f.kennedy 17 scarperia - SCARPERIA SAN PIERO A SIEVE
Cacciagione, Carne, Regionale, Vegetariano

Osteria Pratellino
Via del Pratellino 44 rosso, 50131 Firenze - FIRENZE
Altro, Carne, Pesce, Regionale, Vegetariano

Ristopizza La Gustea
Via Adige, 19 - SARTEANO
Carne, Carne, Pesce, Senza glutine, Regionale, Pizzeria, Regionale, Vegetariano, Vegetariano