Ingredienti:

3 uova grandi

330 di zucchero

430 gr di farina 00

12 gr di lievito per dolci

1 cucchiaino di bicarbonato

45 ml di latte intero a temperatura ambiente

150 gr di fichi secchi morbidi

100 gr di cioccolato fondente in gocce o scaglie

70 gr di mandorle intere pelate e tostate

2 gr di sale

2 gr di cannella

 

Preparazione

Montare bene le uova con lo zucchero finchè diventeranno gonfie e chiare.

Aggiungere alla montata di uova i fichi tagliati a pezzetti piccoli, le
mandorle, il cioccolato, il sale e l’ammoniaca diluita nel latte.

A parte setacciare bene la farina, il lievito e la cannella.

Aggiungere le polveri all’impasto e miscelare a bassa velocità.
Su una teglia coperta da carta forno formare dei filoncini di impasto
non troppo spessi e abbastanza distanti tra loro, dato che in cottura
gonfieranno e si allargheranno.

Cuocere in forno statico e preriscaldato a 170° per circa 30 minuti, quindi sfornare e lasciar intiepidire (io circa 20 minuti).

Fatti intiepidire tagliare in obliquo con un coltello ben affilato e
rimettere in forno a tostare per circa 10-12 minuti ad una temperatura
di 150° statico.