Cantucci di farina di castagne
Ingredienti:
Dose: 20-25 cantucci
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
- 140 gr di farina di castagne
- 60 gr di farina 00
- 1 uovo
- 50 ml di latte
- 40 ml di olio extravergine d’oliva
- 50 gr di pinoli
- 1 rametto di rosmarino
- 1 cucchiaino di lievito in polvere non vanigliato
- un pizzico di sale
Procedimento:
Sciacquate il rosmarino, staccate gli aghi e tritateli con la mezzaluna.
Setacciate
le due farine ed il lievito, unite il rosmarino tritato, un pizzico di
sale e miscelate il tutto. Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto, il
latte e l’olio e iniziate a lavorare con una forchetta. Quando i liquidi
saranno stati assorbiti unite i pinoli e lavorate rapidamente a mano
sulla spianatoia, aggiungendo un po’ di farina se l’impasto risulta
troppo appiccicoso.
Formate un lungo salsicciotto largo 5-6 cm e alto 2, mettetelo su una placca rivestita di carta forno e infornate a 170° C.
Dopo
25 minuti sfornate, abbassate il forno a 160° C e fate riposare 10
minuti fuori dal forno. Trascorso questo tempo, con un coltello a lama
liscia molto affilato, tagliate il salsicciotto in senso leggermente
obliquo, a formare tanti cantuccini, e infornate di nuovo per 10 minuti.